林业风采

荣成大天鹅国家级自然保护区

发布日期:2017-01-23  信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]



    荣成大天鹅国家级自然保护区位于山东半岛最东端,总占地面积1675公顷。2000年3月被批准为省级保护区,2007年4月晋升为国家级自然保护区。该保护区以保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统为主,是鸟类南迁北移的重要中转站和越冬栖息地。区内现有国家Ⅰ级重点保护鸟类6种,Ⅱ级重点保护鸟类17种;属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ的有3种,附录Ⅱ的有14种,附录Ⅲ的有7种;属于中日协定保护鸟类94种;属于中澳协定保护鸟类的有36种。该保护区是国家Ⅱ级保护动物大天鹅在国内最大的种群越冬栖息地,每年有近万只大天鹅来此越冬。区内存在碱蓬盐沼、芦苇沼泽、滩涂和浅海四种湿地类型,沙坝—泻湖体系是保护区内典型的海岸地貌,其中马山港是我国现存最为完整、最为典型的泻湖之一。
    “看天鹅,到荣成,保护区天鹅家”已成为很多人的共识。每年来荣观赏大天鹅的游客超过万人,采风媒体记者和摄影爱好者超过千人。通过保护大天鹅,也使保护区周边社区居民从旅游接待中获得了实实在在收益。关爱天鹅、保护天鹅已成为广大群众的自觉行为。 荣成市也被中国野生动物保护协会正式命名为“中国大天鹅之乡”和“中国黑尾鸥之乡”,成为全国唯一一个同时拥有两个国家级鸟类之乡命名的县级市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统