林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

森林之城 宜游宜居

发布日期:2017-10-12  信息来源:威海日报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     一直以来,我市高度重视环境保护和生态发展,继2009年首获“国家森林城市”后,今年9月,我市获评“全国森林旅游示范市”,成为山东省唯一一家获此殊荣的地级城市,进一步提升了我市绿色生态宜居城市品牌的影响力,这得益于市委、市政府前瞻性的规划和各级相关部门上下协调一致多年来的不懈努力。

    一、生态纵深  发展森林旅游优势突出

    威海市位于山东半岛最东端,三面环海,一面接陆,全市总面积5797平方公里,全市林木绿化率42.7%,建成区绿化覆盖率46.07%,人均公园绿地面积26.09平方米,年空气质量优良率89.9%。所辖区域有海湾、滩涂、河流、森林等自然景观,环境多样性特点突出,生态纵深性优势明显,因此发展森林旅游,具有得天独厚的优势。

    具体来说,丰富的森林旅游资源为我市森林旅游业发展奠定了坚实的基础。威海市自然环境十分优越,这里四季分明,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,山、海、湾、滩、岛、泉、河等自然景观俱佳,其中山地和丘陵占68%左右,海岸线近千公里,约占全国的1/18,整个城市山城一体,林海相依。目前,全市共有旅游景区(点)80多处,其中5A级景区2家,4A级景区12家。其中,有森林公园12处、湿地公园8处。在国内外具有较高影响力的刘公岛、圣经山、昆嵛山、铁槎山、天鹅湖、大乳山等景区均是依托森林资源的基础上建立,发展森林旅游的优势十分明显。

    随着森林旅游的蓬勃发展,政策体系不断完善也为森林旅游提供了制度保障。一直以来,市委、市政府高度重视旅游发展工作,将旅游业纳入城市总体规划和国民经济发展规划,出台了《关于推进全域旅游发展的意见》等政策性文件,深入实施“旅游+”战略,提出了“绿游威海、乐享森林”的号召,将森林旅游发展融入全域旅游中进行统筹规划布局、一体化营销推广,为森林旅游提供了全区域、全要素、全产业链条的发展保障。

    与此同时,森林旅游市场环境的优化和配套设施的跟进也为发展森林旅游业增色不少。在此基础上,我市发展成为全国第一个“中国优秀旅游城市”群,并获得了“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”、“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”、“全国文明城市”、“中华环境奖”等荣誉称号,2016年成功列入国家全域旅游示范区创建单位名单。

    二、创新业态  森林旅游威海特色明显

    依托森林旅游资源的巨大优势,我市森林旅游业蓬勃发展,在保持常态化稳步提升生态环境质量和森林旅游特色的同时,近年来,我市通过创新机制、科学规划以及产业融合等方式,逐渐打造出特色明显、亮点突出的森林旅游业。

    与生态修复融合发展是在我市关于践行创新、协调、绿色、开放、共享五大全新发展理念的目标之上逐步发展起来的一大特色。在我市,生态立市、绿色发展理念深入人心,旅游业的发展已与生态环境的建设相辅相成,在发展森林旅游工作中,不仅依托已有的森林资源,更利用修复生态环境的机会,做好两者结合文章。大乳山滨海旅游度假区是在昔日的荒山荒滩上,经过十年的生态修复建设起来的,是国内少见的山、海、滩、湾、岛、湖、林、泉齐备的养生福地,度假天堂,被评为“国际生态旅游示范基地”、“中国最令人向往的地方”。华夏城景区则投资44亿余元,在废弃的矿坑上建起一座“生态环保城”,并于2017年成功入选5A级旅游景区。

    除了生态修复,新业态下,森林旅游的触角延伸至各个产业,形成集群发展特点。我市发挥宜居城市品牌效益,大力发展森林养生、森林体验、森林康养等健康旅游新模式,培育建设了一批慢生活休闲体验区、温泉养生区等健康示范基地。目前,我市环翠区、好运角旅游度假区成功入选中国首届慢生活休闲体验区,文登圣经山、乳山东尚村慢生活休闲体验区,山泰、百地、文峰森林康养基地,刘公岛森林体验基地,昆嵛山、成山森林养生基地等正在积极建设中,多元化、多层次的森林旅游新业态加快发展,森林旅游业的发展质量得到显著提升。

    与此同时,休闲农场、森林村居、主题庄园、花卉观光等乡村旅游新业态的兴起,也为森林旅游与精准扶贫互惠共享提供了践行的土壤。在此基础上,结合刘公岛、天福山等具有深厚历史底蕴的景区,森林旅游结合红色旅游形成全新的特点。这些在原有优势的基础上衍生的全新特点,为威海的森林旅游业发展赋予了新的生命力,有力地促进了新旧动能转换,为行业发展平添新活力,擦亮了城市名片,使人居城市品牌内涵更加丰富多彩。

    三、林场改革  助推森林旅游迈上新台阶

   “山在城中、城在林中、人在绿中”,依托森林资源、湿地资源等建成的西霞口野生动物园、威海市植物园等动植物科普基地,以及随处可见的开放式森林公园场所,为广大市民提供了休闲、科普、健身、娱乐的好去处。

    目前,我市主城区内共建有96处公园绿地,其中有2个国家级和1个省级森林公园,2个5A级景区,而我市大部分森林景区依托国有林场建成,因此,推进国有林场改革对加快发展森林旅游业具有很大的推动作用。我市共有11处国有林场,全部为生态公益型,经营总面积4.47万亩,森覆盖率达到87%。国有林场中建设森林公园7处,其中国家级4处。自2016年启动国有林场改革工作以来,我市林业部门明确了森林资源管护的组织方式,合理界定国有林场属性,建立了“国有林场+国有苗圃”管理体制,在全省首次实行场圃一体化管理,最大程度地发挥了国有林场和国有苗圃资源共享、技术互补的优势。目前,全市国有林场改革任务已基本完成,走在全省前列。通过国有林场改革,森林旅游发展的潜力进一步激活,发挥了森林旅游景区的发展优势。

    在立足打造宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市的基础上,我市林业部门将进一步加大森林旅游发展力度,努力在更高层次上健全长效机制,在更广领域内延伸示范引领作用,在更高水平上提升城市形象,努力把我市建设成为国内外知名的森林旅游、休闲度假、健康养生的首选目的地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统