常见问题解答
当前位置: 首页
> 公共服务 > 常见问题解答

速生楸作为高效用材林树种有哪些优势

发布日期:2017-04-01  信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     楸树属紫薇科梓树属落叶大乔木,是我国8000多种树木宝库中不多见的利用价值最广泛的优良乡土树种之一。其木材质地细腻、花纹美观、不翘不裂、软硬皆宜,用途十分广泛,素有北方红木之美誉。

    楸树造林用途广泛,是目前造林首选树种,具有广泛用途。一是楸树材质优良,生长迅速,可营造优质用材速生丰产林;二是楸树树姿雄伟、高大挺拔,枝叶繁茂,花多色艳,是极好的城市园林绿化树种;三是楸树耐干旱,耐瘠薄,造林成活率高,是荒山造林树种;四是楸树根系发达,抗风固土能力强,是优良水土保持树种和很好的水源涵养树种;五是楸树干高冠窄,根系分布深,胁地轻,是理想的农林间作和农田防护树种。为此,国家重点建设项目之一,南水北调工程源头丹江水库营建的水源涵养林主体绿化树种也正是选择了楸树。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统