森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

清明节期间我市森林防火形势平稳

发布日期:2017-04-10  信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     “清明节”期间,进山扫墓、旅游踏青人员大量增加,野外火源管控难度加大,清明节当天,全市最高温度达到22度,南风5级,进一步增加了森林防火的工作压力。各级林业部门及有关单位,强化措施、狠抓落实、严防死守,投入一切可用资源,形成了人海、执法、卡点、监控、宣传五道立体交叉“防火墙”,平稳度过了清明节森林防火关键期,节日期间全市未发生较大森林火灾。

    一是实行严防死守,严密管控火源。严格落实森林防火责任,将所有林区进行网格化管理,按照区市、镇街、村庄层层划分管控责任,对墓地坟头、林内道路、林内天然休息处、旅游景区、森林公园、自然保护区等易发生森林火灾的区域安排专人死看死守。各主要进山路口均设防火卡点严控火源。全市7处县级以上森林防火指挥监控平台、600余处林区监控探头及无人值守智能卡点全面启动,调度5架无人机对全市重点区域进行空中巡查,确保森林火灾能够及时发现、及时处置。清明节期间,各级林业部门及镇街机关干部一律取消休假,每天早5点到晚8点在所包山头、墓区值班值守,夜间大部分镇街进行集中食宿随时待命。据统计,全市日均有2万多名各级机关干部、护林员、村级人员等坚守在防火一线,及时制止群众烧香烧纸400余人次。

    二是加强督导巡查,细致排查隐患。4月1—5日,市林业局组成7个督导组,由领导班子成员带队,采取“四不两直”的方式赴各区市进行暗访暗查,对检查站值班值守、林区墓地及重点林区可燃物清理、森林消防队伍值守等情况进行检查,发现森林火灾隐患立即下发整改通知,要求马上整改并存档复查。市森林公安局干警分片对全市重点防火区域进行全天候巡逻检查,结合“百日攻坚严厉打击野外违规用火行为专项行动”,严查严处各种野外违规用火行为。“清明节”期间,全市共下发整改森林火灾隐患7份,制止违规野外用火行为10余起。

    三是强化宣传引导,倡导文明祭祀。联合宣传部、民政局等部门,向广大市民发出了“平安清明,文明祭扫,生态安葬”倡议书,引导群众采取植树、送花等保护生态环境的文明方式祭扫,最大限度减少森林火灾隐患。“清明节”期间,市林业局通过各种宣传方式,不断加大森林防火的宣传教育力度,在电视台播放6分钟《警钟长鸣》公益宣传片及文明祭祀公益广告;在《直播威海》栏目、威海新闻频道滚动播放森林防火公益温馨提示;在威海新闻栏目头条播放清明节期间全市森林防火工作;连续3天在威海日报、晚报刊登文明祭祀及森林防火公益广告;在威海林业微信、微博公众号及林业网站发布20余条防火信息,累计点击量超过3000余次;市林业局、市气象局及各区市共发送防火提示短信100万条。全市共悬挂、张贴防火横幅标语、《禁火令》2万多条,发放明白纸5万份。各级林业部门和镇街、村居等共发放鲜花12万束、花圈2万个、松柏苗木2万多株。城区范围内共设置临时焚烧桶800余个。

    四是坚持值班备勤,全面做好应急准备。全市78支森林防火专业队都实行集中食宿,24小时处于备勤状态,环翠区、文登区、荣成市、乳山市等区市级直属森林防火专业队伍都实行了靠前驻防,将重兵集结在重点林区,确保节日期间森林防火安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统