公告通知
当前位置: 首页
> 公示公告 > 公告通知

爱鸟护鸟倡议书

发布日期:2017-04-14  信息来源:野保站  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

广大市民们:

    鸟是翱翔蓝天的精灵,是与人类关系最为密切的野生动物,为人类的生存和发展提供了不可缺少的物质条件。你知道吗?威海市现有野生鸟类250多种,其中中华秋沙鸭、金雕、黑鸛、东方白鸛、白头鹤、大鸨6种列入国家一级保护鸟类,大天鹅、鸳鸯、灰鹤、苍鹰、松雀鹰、角鸊鷉、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、白额雁、灰背隼、红隼、红角鸮、普通雕鸮、鹰鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮16种为国家二级保护鸟类。你知道吗?一只海鸥一天能捕食200多克昆虫,一只啄木鸟一天可啄食蛀干害虫150条,可控制50亩森林不受危害,一只灰喜鹊一年能吃掉15000条松毛虫,能保护1-2亩松林;飞机、潜艇、雷达等的研制得益于人类对鸟类、海豚、蝙蝠的仿生研究等。鸟类是自然生态系统不可缺少的重要组成部分,鸟类以它特有的鲜艳羽色、优雅动人的体态和婉转动听的鸣声,为人类带来了多彩的春天、欢乐的夏天、丰收的秋天和纯洁的冬天,赢得了人们由衷的喜爱。保护鸟类等野生动物,就是保护人类自己。在人与自然和谐日益受到关注和重视的今天,人们应该倍加爱护鸟类。

    为了让人们都来关心、爱护我们的朋友——鸟儿,给它们创造一个安乐、祥和的家,我们向广大市民倡议,从我做起,从现在做起:

    1.爱护我们身边的一草一木,保护鸟儿的生存环境。

    2.不把鸟儿当作自己手中的玩偶,让它们拥有一个自由的天空。

    3.在遇到有人伤害、捕杀鸟类的时候,要积极劝阻或及时举报。发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的野生鸟类,及时报告当地野生动物保护部门, 不捡拾、不接触死亡野生动物。(举报电话:5230119,5204828)。

    4.向社会广泛宣传鸟类的知识,让更多的人了解鸟类,知道鸟类对大自然、对人类的重要意义。

    5.不随意捣毁鸟巢、掏取鸟蛋,不驱赶、不捕杀鸟类,为鸟类等野生动物创造一个宁静和谐的生存环境。

    让我们给予鸟类更多的关爱,与它们一起共享自然,共享快乐,共享明天!让全社会都来保护鸟类,共同维护生物多样性;让我们以保护鸟类的实际行动,为促进人与自然和谐发展,实现生态和谐,建设美丽威海;让我们共同创造一个鸟儿与我们和谐相处的美丽绿色家园,“美丽威海,让鸟儿自由飞翔”!                  

威海市林业局

2017年4月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统