公告通知
当前位置: 首页
> 公示公告 > 公告通知

威海市林业局关于2017年林木种苗质量抽查结果通报

发布日期:2017-04-25  信息来源:场圃站  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     根据《山东省林业厅办公室关于组织开展2017年全省林木种苗质量自查工作的通知》(鲁林种字〔2017〕3号)要求,为加强林木种苗质量管理,严厉打击制售、使用假冒伪劣林木种苗行为和侵害植物新品种保护权行为,全面提高我市林木种苗质量水平,威海市林业局3月7日下发了《威海市林业局关于组织开展2017年全市林木种苗质量自查工作的通知》(威林发〔2017〕15号),组织各区市林业技术人员,对苗圃和重点工程造林点开展了苗木质量自查工作。抽查了文登区、荣成市、乳山市3个区共6家苗圃、1处重点工程造林点、12个苗批的苗木使用情况,抽查树种有黑松、白蜡、速生白榆、速生楸、紫薇、蓝莓。现将抽查结果通报如下:

    一、抽查结果

    (一)林木种苗质量情况 除蓝莓因为国家没有质量分级标准,按购销合同规定判定苗木为合格外,其余苗木苗批合格率均为100%,综合评价均合格。

    (二)林木种苗生产经营许可证和标签制度执行情况 抽查苗圃都办理了林木种苗生产经营许可证。各区市林业部门都能够把林木种苗生产经营许可证的核发及监督管理工作摆上重要位置,严格按照新《种子法》规定,依法履行许可证的核发、换证及变更、注销工作。对于无证经营及证件到期的,通知其限期内尽快办理。部分苗圃在生产经营环节没有使用标签。

    (三)林木种苗生产、经营档案情况和质量自检情况 抽查的林木种苗生产单位都已经建立了档案,但少数苗圃档案不规范,不完备。所有抽查的林木种苗生产经营者都能做到按规定自检,确保苗木质量。

    (四)林木种子、育苗种子来源情况 抽查苗批的苗木来源分别为一般采种林、采种基地和母树林。

    (五)造林作业设计良种要求及使用情况 造林作业设计中对使用林木良种提出了要求,重要标段处明确提出使用良种和Ⅰ级苗。造林验收合格标准为必须按照造林作业设计实施。

    二、存在的问题和意见建议 从抽查结果看,少数生产单位对林木种苗质量管理工作重视不够,疏于管理,制度落实还不到位。

    (一)在苗木质量方面,个别苗木生产单位起苗时根系受到破坏,存在人为造成苗木质量不合格现象;圃地管理不善,育苗密度过大,杂草多影响苗木生长。建议加大苗木生产各环节的管理力度,确保合格苗木上山。

    (二)在档案建设管理方面,生产单位对档案建设重视不够,档案内容记载不完整,填写不规范;无专人管理、保存凌乱。建议各生产单位加强苗木生产经营档案管理,做到心中有数,有据可依。

    (三)进一步加强林木种苗质量检验队伍建设,提高检验能力。切实提高林木种苗质量检验人员的业务技能,提升林木种苗质量把关能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统