造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

三年播绿,城市绿肺润心田

发布日期:2017-05-31  信息来源:威海晚报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

三载坚守,里口山上播新绿

    仙姑顶景区周边,满山遍野映入眼帘的都是绿油油的小树和盛开的花草。

    环翠区林业局工作人员介绍,三年来,特别是2014年的春夏季,是环翠区林业人永远不会忘记的一段时光。一百多个日日夜夜,无数的务林人起早贪黑,像哺育孩子一样把一棵棵树苗栽下,用汗水浇灌着幼小的树苗,才有了今天里口山的郁郁葱葱。

    说起那段日子,环翠区林业局工作人员们天不亮就上山,天黑了调度一天的情况,晚上还要熬夜做图纸搞规划,白加黑连轴转,没人叫苦叫累,因为他们心中有个梦想,就是尽快地让里口山恢复得更好更美。说起日常工作环翠区林业局工作人员介绍,由于里口山中上部土壤贫瘠,加之连年降水不多,他们每年春秋两季都会组织苗木补植,4至6月份组织专业管护队伍浇水培土,保证苗木成活率。

    三年来,环翠区累计投资4000余万元用于里口山植被更新,才有了现在生机勃勃的崭新面貌。“里口山植被更新,我们采取的是斑块状混交模式,山体下部除了栽植松树外,重点栽植了黄栌、五角枫、山桃、山杏等彩叶观花树种,着力提升景观效果,山体中上部以阔叶刺槐、臭椿为主,可以起到生物隔离作用,山脊上沿健身步道,栽植了大量海棠、樱花和银杏等景观树种,打造彩色长廊。”环翠区林业局工作人员说,之所以选择这种模式,主要是为了提升里口山林区的自身防护功能,在一定程度上既能抵御火灾蔓延,还能减少林木病虫害的发生。

毛驴运苗,想方设法破难题

    里口山素来有威海城市绿肺之称,绵延65平方公里的林区,想要对里口山的植被进行更新升级可不是一蹴而就的小事,在这期间,林业人遇到了不少难题,也想出了很多奇招。

    在竹岛林区进行植被更新的过程中,竹岛街道林业站站长江本海发现,因为山高路陡,苗木运输只能依靠人力完成,给工作造成了极大困难。“很多山区地势比较陡峭,有的山坡倾斜角度甚至达到45°,攀爬起来很危险。”江本海介绍,不光是危险,粗略一算,一个普通工人一天至多往返10趟,每趟最多携带3棵树苗,一天下来也就30棵,效率极其低下。

    “后来我们想了一个办法:买了三只毛驴,毛驴负筐,人牵着毛驴上山运送苗木,一天可往返10次,每次至少运送45棵。”说起这种原始而独特的运输方法,江本海颇为自得,“这样一来效率一下提高了十多倍,关键是安全。”

    除了苗木运输遇到问题,山顶的树苗灌溉也困难重重。

    通常来说,山顶的新植苗木要进行浇灌,以保证成活率,浇灌山顶的苗木必须是水车载水上山灌溉,由于压力的原因,无法从山麓直接取水灌溉。问题又来了,在半山腰的一些地方,距离山顶还有很长距离,而水车不方便通过,水管长度又不够,这可怎么办?“山顶的新植的苗木如果不能及时灌溉,难保成活率,不光是浪费了此前运输种植苗木的人力物力,也不利于植被的升级。”江本海介绍。

    办法总比困难多,工作人员集思广益,研究出一种三级串联水泵,水管也换成耐高压的地暖塑料管,这才解决了山顶植被灌溉问题。

十大花海,一路走来处处景

    里口山东部区域生态功能居多,西部区域则兼顾旅游和观景。

    近年来,里口山的变化真不小,十大花海,四道合一,里口山几乎已经成了本地市民假期旅游放松必游之地。

    里口山管委会相关负责人姚长海介绍,所谓四道合一,说的是里口山的防火通道、自行车赛道、健身步道、绿道四道合一,在防火通道路面全部硬化的基础上,在路的两侧栽种樱花、海棠、刺槐等景观树,把盘山的防火通道装点得如诗如画。

    打造十大花海与四道合一相结合,是里口山城市山地公园“城市中心区的郊野公园”定位的生动体现。“秉承服务市民、多元休闲理念,我们希望将里口山城市山地公园打造成广大市民闲暇之余享受慢生活的首选目的地。”姚长海表示。

    南夼自行车赛道两侧路段,4600米长的樱花带被称为樱花谷,以前就是一个盘山而过的普通防火通道,在结合里口山本地植被特点的情况下,里口山管委和林业部门多次招标精挑细选,聘请绿化公司花大力气进行改造,在防火通道外侧种植樱花,为弥补花期短,拟采取早晚樱间植的方式,将花期延续一个月,为前来观光游玩的市民提供更好的体验。

    翠堤春晓位于里口山水库坝体,几年前,里口山水库坝体就是一个光秃秃的大坝,毫无美感可言,风起时飞沙走石,扬尘不断,降雨后又面临水土流失,完全跟景观搭不上边。

    近几年,为塑造生态休闲旅游观光公园,里口山管委联合林业部门、水利部门制定改造方案,多次修缮,在坝体表面覆盖上植被,并搭建观光休息廊道,专门为驾车前来游玩的市民定制了停车位。如今,坝体上的亭台,观光的廊道,已然成为了里口山的一处美景。姚长海表示,在坝体坡绿化过程中,他们采用了婆婆纳和马尼拉草相结合的方式,将里口山水库坝体打造成能够同时兼顾防治水土流失的新景观。同时,里口山管委会还与市区规划、林业等部门对接,切实抓好今后5年里口山区域的林相更新和建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统