常见问题解答
当前位置: 首页
> 公共服务 > 常见问题解答

湿地保护在行动

发布日期:2017-08-11  信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被称为“地球之肾”,在世界各地分布广泛。生物多样性非常丰富;可作为直接利用的水源或补充地下水;有效控制洪水和防止土壤沙化;滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而减少环境污染;甚至能调节局地气候。湿地的功能的确不少,但它的重要性很晚才被社会所认识。也正因此,大量湿地遭受人为破坏,很多只能从地名中窥见其存在。比如北京的“海淀” “积水潭” “苇子坑” “水碓子”“北洼”,都曾是典型的湿地地貌,如今早已被水泥森林所取代。

    资料显示,我国湿地率为5.58%,低于全球8.6%的平均水平,人均湿地面积仅为世界人均的1/5。根据第二次全国湿地资源调查,2003年至2013年,我国湿地面积减少了339.63万公顷,减少率达8.82%。大规模的无序开发建设使许多湿地成为生态“孤岛”,湿地面积萎缩、功能退化、生物多样性减少已成为我国最突出的生态问题之一。

    一、湿地的社会价值

    湿地的社会价值具有生态功能、经济功能、社会功能三个方面。

    二、湿地的生态功能

    湿地的生态功能主要体现在物质循环、生物多样性维护、调节河川径流和气候等方面。一是保护生物和遗传多样性。湿地蕴藏着丰富的动植物资源,湿地植被具有种类多,生物多样性丰富的特点,许多的自然湿地为水生动物、水生植物、多种珍稀濒危野生动物,特别是水禽提供了必须的栖息、迁徙、越冬和繁殖场所。对物种保存和保护物种多样性发挥着重要作用。对维持野生物种种群的存续,筛选和改良具有商品价值的物种,均具有重要意义。如果没有保存完好的自然湿地,许多野生动物将无法完成其生命周期,湿地生物多样性将失去栖身之地。同时,自然湿地为许多物种保存了基因特性,使得许多野生生物能在不受干扰的情况下生存和繁衍。因此,湿地当之无愧地被称为生物超市和物种基因库。二是调蓄径流洪水,补充地下水。湿地在控制洪水,调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡等方面的功能十分显著,是其他生态系统所不能替代的,湿地是陆地上的天然蓄水库,湿地还可以为地下蓄水层补充水源。三是调节区域气候和固定二氧化碳。由于湿地环境中,微生物活动弱,土壤吸收和释放二氧化碳十分缓慢,形成了富含有机质的湿地土壤和泥炭层,起到了固定碳的作用。湿地的水分蒸发和植被叶面的水分蒸腾,使得湿地和大气之间不断进行了能量和物质交换,对周边地区的气候调节具有明显的作用。四是降解污染和净化水质。许多自然湿地生长的湿地植物、微生物通过物理过滤、生物吸收和化学合成与分解等把人类排入湖泊、河流等湿地的有毒有害物质降解和转化为无毒无害甚至有益的物质,湿地在降解污染和净化水质上的强大功能使其被誉为“地球之肾”。五是防浪固岸的作用。湿地中生长着多种多样的植物,这些湿地植被可以抵御海浪、台风和风暴的冲击力,防止对海岸的侵蚀,同时它们的根系可以固定、稳定堤岸和海岸,保护沿海工农业生产。

    三、湿地的经济功能

    一是提供丰富的动植物产品。湿地提供的水稻、肉类、莲、藕、菱、芡及浅海水域的一些鱼、虾、贝、藻类等是富有营养的副食品;有些湿地动植物还可入药;有许多动植物还是发展轻工业的重要原材料,如芦苇就是重要的造纸原料。 二是提供水资源。湿地是人类发展工、农业生产用水和城市生活用水的主要来源。我国众多的沼泽、池塘、溪流、河流、湖泊和水库在输水、储水和供水方面发挥着巨大效益,其它湿地,如泥炭沼泽森林可以成为浅水水井的水源。三是提供矿物资源。湿地中有各种矿砂和盐类资源。湿地可以为人类社会的工业经济的发展提供包括食盐、天然碱、石膏等多种工业原料,以及硼、锂等多种稀有金属矿藏。中国一些重要油田,大都分布在湿地区域,湿地的地下油汽资源开发利用,在国民经济中的意义重大。四是能源和水运。湿地能够提供多种能源,湿地通过航运、电能为人类文明和进步做出了巨大贡献。中国约有10万公里内河航道,内陆水运承担了大约30%的货运量。

    四、湿地的社会功能

    湿地为人类提供了集聚场所、娱乐场所、科研和教育场所,湿地具有自然观光、旅游、娱乐等美学方面的功能和巨大的景观价值。长期以来,由于湿地特有的资源优势和环境优势,一直以来是人类居住的理想场所,是人类社会文明和进步的发祥地。中国有许多重要的旅游风景区都分布在湿地地区,壮观秀丽的自然景色使其成为生态旅游和疗养的胜地。城市中的水体在美化环境、为居民提供休憩空间方面有着重要的社会效益。有些湿地还保留了具有宝贵历史价值的文化遗址,是历史文化研究的重要场所。湿地丰富的野生动植物和遗传基因等为教育和科学研究提供对象和实验基地。湿地保留的过去和现在的生物、地理等方面演化进程的信息,具有十分重要和独特的价值。

    五、湿地环境破坏带来的影响

    第一,对湿地的违法违规开垦和改造使湿地的面积逐年减少。

    中国现存湿地中约有30.3%的湿地已经遭到破坏。有些湿地正面临着盲目开垦和改造的威胁。自50年代起到1997年,长江河口湿地已被围垦的滩涂达7.85万公顷,全国围垦湖泊面积达130万公顷以上,因围垦而消失的天然湖泊近1000个。

    第二,生物资源过渡开发,使生物多样性受到挑战。

    一些人不择手段地进行猎取,或用排铳、地枪、农药等方法。严重破坏了水禽资源。一些经济海区、湖泊滥捕的现象非常严重,因此天然经济鱼类资源受到严重破坏,同时也影响着湿地的生态平衡。对危害其它水生物种。

    第三,湿地水资源不合理利用,使湿地污染加重。

    因水资源的不合理利用,同时过度从湿地开采地下水或取水导致下游缺水,导致大量植被死亡,造成沙进人退。湿地污染可以使水质恶化,同时严重危害湿地的生物多样性。

    第四,泥沙淤积日益严重导致其功能衰退。

    由于一些江、河上游水源涵养区的森林资源遭到严重破坏。导致水土流失加剧直接影响着江河流域的生态平衡,因河流中含泥沙量增加,导致河床或者湖底淤积,因此湿地面积在不断变小且功能逐渐衰退。

    第五,湿地气候发生变化,海岸侵蚀不断扩展

    由于大面积的实地资源开发,造成湿地下垫因素发生改变,从而造成气候发生多变,气温上升,湿度下降,蒸发量增加。造成海岸侵蚀的主要因素是海浪、潮流、飓风、植被破坏、开采矿物和砂石。因沿海湿地的破坏。使得沿海城镇受到海水严重的渗透及侵蚀,导致海水对淡水系统的影响,直接影响着当地的淡水资源供应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统