常见问题解答
当前位置: 首页
> 公共服务 > 常见问题解答

森林康养小常识

发布日期:2017-08-11  信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     一、森林环境对人类健康有哪些作用?

    森林环境有利于降低血皮质醇浓度、心跳速度、血压,提高副交感觉神经活动,降低交感神经活动,有助于身体放松和减轻压力。

    森林环境可减少尿中肾上腺素和去甲肾上腺素及唾液中皮质醇水平,产生放松效果,而树木分泌的植物杀菌素有助于这种效果产生。

    森林环境还对血糖产生影响。在森林中步行时,由于森林环境能引起荷尔蒙分泌变化和减缓精神紧张,因此,除了消耗能量和提高胰岛素敏感度外,在森林中行走还能降低血糖水平。

    二、何为植物杀菌素?

    植物杀菌素被认为是植物自卫的手段,换句话说,植物不能移动,它们需要释放植物杀菌素保护自己不被食叶害虫伤害。因此,它被认为是植物释放的用作驱虫剂、抗菌剂或其他植物生长抑制剂的物质,以拓展自己的生存空间。植物杀菌素不仅是植物分泌的物质,真菌等微生物也分泌释放该物质,植物杀菌素可以是有香味的挥发性物质,也可以是无香味的非挥发性物质。植物杀菌素的影响范围不仅限于驱赶原生动物和微生物,也包括昆虫和动物,它的化学反应包括抗菌作用、植物生长控制、对昆虫或动物的吸引或斥力效应。当人们在林中散步时,与人体直接接触的是植物释放到空气中的挥发性植物杀菌素。

    三、森林空气中的植物杀菌素是什么?

    目前在针叶林和阔叶林中发现的主要植物杀菌素分别是α-蒎烯和异戊二烯。植物杀菌素的含量随季节变化,在6月—9月的夏季增加,在冬季则下降。不同物质的昼夜变化模式不同,单萜类化合物(如α-蒎烯)含量在夜间高于白天,而异戊二烯的含量则相反。与森林边缘相比,森林中白天植物杀菌素的水平分布往往集中在森林的中心,而其垂直分布趋于集中在地面附近。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统