征集调查
当前位置: 首页
> 公示公告 > 征集调查

《威海市林业行业黑名单管理办法(暂行)》征求意见稿

发布日期:2017-08-02  信息来源:林政科  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

威海市林业行业黑名单管理办法(暂行)

第一章 总 则

    第一条  为进一步加大对涉林行业违法违规行为的惩戒力度,推进威海信用体系建设,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华 人民共和国森林防火条例》以及《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定,结合本行业实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于本市行政区域内从事与林业有关的公民、法人或者其他组织。

    第三条  本办法所称黑名单,是指因违反森林、野生动物保护、种子等法律法规及规章,受到吊销经营许可证、较大数额罚款、一年之内受到两次林业行政处罚,以及被追究刑事责任的生产经营者和有关责任人员。

    第四条  林业黑名单管理应当遵循依法、客观、及时、公开、公正和谁处罚、谁认定、统一公布的原则。

    第五条  威海市林业局(以下简称市局)负责全市林业黑名单管理的指导、监督、集中公布和市局自办案件黑名单的认定、公布工作。

    第六条  县级林业管理部门负责本行政区域内林业黑名单的认定、上报工作。

第二章 认定标准和发布

    第七条 有下列情形之一的应纳入林业黑名单公布:

    (一)违反法律法规,情节严重,受到吊销经营许可证行政处罚的;

    (二)违反法律法规,受到林业执法部门5万元以上罚款的;

    (三)违反法律法规,同一行为一年之内受到两次林业行政处罚的;

    (四)违反法律法规,被依法追究刑事责任的;

    (五)依法需要列入黑名单的其他事项。

    第八条 林业黑名单公布的信息应包括下列内容:

    (一)信息主体的基本信息,包括法人和非法人组织名称(或自然人姓名、统一社会信用代码(或公民身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证号码等;

    (二)列入名单的事由,包括认定的主要违法事实、认定部门(单位)、处罚依据、处罚结果以及有效期等;

    有下列情形之一的信息不予发布:涉及国家秘密的信息;公开发布后损害依法受保护的商业秘密或个人隐私的信息;与行政执法、仲裁裁决、行政复议、司法审判有关,发布后可能影响检查、调查、裁决、审判等活动的信息;仅限于行政机关内部使用的信息;法律、法规规定不予对外发布信息的其他情形。

    第九条 县级林业管理部门在确定黑名单之后,三个工作日内,按照市局统一制作的《林业行业严重失信上报表》报市林业局审核,审核后由市局报市社会信用体系建设联席会议办公室。因涉林犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,县级林业管理部门应根据同级人民法院生效判决文书及时报送市局。

    第十条 林业行业黑名单公布期间,当事人对行政处罚决定提起行政复议或者行政诉讼,黑名单不停止公布。

    第十一条 当事人提起行政复议或者行政诉讼,原处罚决定被改变或者撤销的,作出公布黑名单的林业部门应当在收到或知道行政复议决定书、行政诉讼判决书之日起5个工作日内,对公布的黑名单进行变更或者撤销,并作出说明。

    第十二条 林业行业黑名单公布的限制期应当与法律法规规一致。法律、法规未有明确规定的,公布期限为2年,公布期限自公布之日起计算。

    第十三条 纳入林业行业黑名单公布期限届满时,市社会信用体系建设联席会议办公室在黑名单专栏中将相关信息删除,转入备查数据库。

    第十四条 各级林业管理部门在审查行政许可事项申请时,对已公布林业行业黑名单的公民、法人或者其他组织的申报事项不予受理。

第三章 责任追究    

    第十五条 鼓励社会组织或个人对列入林业行业黑名单的公民、法人或者其他组织进行监督,发现有违法行为的,有权向林业管理部门举报。

    第十六条 凡在本市行政区域内被列入黑名单的公民、法人或者其他组织,对其作出如下处理:

    (一)对列入黑名单个人、单位及其他组织在在涉林管理活动中,对使用林地、野生动物驯养繁殖和经营、林木种苗繁育经营、木材经营加工、重点绿化工程招投标、大宗物资招标采购、人员招聘、涉林资金安排等方面,在规定的时限内不予以考虑或批准。

    (二)对列入黑名单的个人、单位及其他组织,对其违法违规行为及处罚结果进行通报。

    第十七条 对林业行业黑名单公布引起的行政复议和行政诉讼,按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》执行。

    第十八条 各级林业主管部门工作人员在实施林业行业黑名单管理中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照国家有关规定对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政或纪律处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统