林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

威海市林业局举办野生鸟类集中放飞活动

发布日期:2017-08-27  信息来源:野保站  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     8月25日,由威海市林业局、环翠区林业局、威海陆生野生动物收容救护所 在里口山共同举行“重振双翼、回归蓝天”救助野生鸟类集中放飞活动 活动现场共放飞曾受救助的各种鸟儿19只 有纵纹腹小鸮 6只(俗称小猫头鹰,国家二级保护动物) 红隼1只(国家二级保护动物) 沙锥5只和其他鸟类若干只。

 

上山,一起放飞让它们有个伴

    25日上午,参与放飞的人员沿着里口山西侧的防火通道上山了,刚上山不一会,山里就起雾了,只见大雾从天而降,绵延厚重,从佛顶向四周蔓延开来,渐渐淹没了群山,远远望去,翠林如海,苍黛凝重,这正是个适合鸟儿定居的好地方。

    “这么大的雾,怕是鸟儿待会就找不到回家的路了。”威海陆生野生动物收容救护所工作人员孙卫东笑着说,有的鸟儿养了许多天,都有感情了,说句心底话,现在放飞还真有点舍不得呢。

    当天放飞的这些鸟儿,都是通过各种渠道送到收容所的,其中收容所工作人员救助的占多数,再就是本地市民和区市各级林业部门送去的。

    去的时候,它们有的翅膀损坏了,有的腿部受伤,在收容所里住了好多天后,基本上都康复的差不多了,“有的前几天就康复了,也是安排在今天放飞,好让它们重新安家时,有个伴。”

    就像鱼儿属于大海,鸟儿就该属于蓝天。

    在此之前,它们或多或少,都曾因各种原因,暂别了蓝天,现在是时候送他们回归了。

    孙卫东说,当天放飞的鸟儿,它们本来就是野生的,因受伤等原因被救助,现在都已经恢复了野外独立生存的能力,19只鸟儿都符合放飞的条件。

    “自从沙锥来了之后,我们每天都给它挖蚯蚓吃,现在要放飞了,以后也不用挖蚯蚓了。”孙卫东说,舍不得也得放,在蓝天下自由飞翔那才是它们的生活。

    放飞的地址是市林业局野生动物植物保护站工作人员李阳和张村镇人大副主席姜龙京提前考察好的,选在张村镇辖区内的里口山山区。

    “一直以来,张村镇都特别注重里口山的绿化和环境的保护,经过近年来的不断维护和建设,里口山植被更新升级,生物多样性的提升也特别明显,十分适宜受救助康复的鸟类放飞。”姜龙京说。

 

放飞,‘但愿我们再也不见’

    参与放飞的人员于当天上午9点多到达了放飞地点。

    由于本次放飞的鸟类种类比较庞杂,放飞初步计划是分两部分进行,“必须得分开放,因为这19只鸟儿当中,有普通的小型鸟类,也有体型较大的猛禽,如果一起放的话,不利于小型鸟类的生存。”李阳介绍,在当天放生的鸟类当中,按照捕食等级分为两级,体型较大的红隼很有可能会捕食金翅等小型鸟类,考虑到这一点才决定分开放飞。

    半山腰有个放飞地点,这里放飞的是一些“小胳膊小腿儿”的鸟类,“旁边就有个山谷,地理环境也相对复杂,比较适合小型鸟类的栖身和觅食。”放飞行动由孙卫东和他的同事实施,他告诉记者,在此处放飞的主要是戴胜、沙锥、金翅等小型鸟类。

    开始几只放飞的都挺顺利的,孙卫东和他的同事戴上防护手套,小心翼翼的从鸟笼中将戴胜等鸟类移出,轻轻捧在手掌中,走到山谷旁边,双手向上轻轻一托,鸟儿就扑棱着翅膀重新投入了天空的怀抱。

    放飞的鸟类有的沿着山谷盘旋,有的则直接飞向山谷对面,在崖壁上落脚,但是,当孙卫东想要放飞当天最小的鸟儿——金翅的时候,这个小家伙在孙卫东手掌上象征性的扑棱了一下翅膀,结果又重新落到了他手中,这是怎么回事?

    野保站的李阳过来看了一眼,“没事,山路有点陡峭,车上也不住颠簸,它可能是有点‘晕车’了。”李阳说,让它休息一会,待会再放飞。

    等其他的小型鸟类在山腰放飞完后,金翅也醒过神来了,在工作人员的帮助下,它也飞上了蓝天。其实孙卫东一点也不担心金翅,因为在收容所里,就数它最精神了,他最担心的是需要在佛顶放飞的六只小可爱——纵纹腹小鸮,也就是小猫头鹰,它们昼伏夜出,放飞的这个时间刚好是它们‘忙完’一夜,想要休息的时候,所以整体兴致看起来都不高。

    但是出乎孙卫东的意料,小猫头鹰的放飞过程进行的还是挺顺利的。

    山腰的小型鸟类放飞完毕后,参与放飞的人员又继续向上走了大约500米,来到佛顶,放飞猛禽。 这群鸟类里面的猛禽其实也就是一只红隼和六只纵纹腹小鸮。

    红隼外表像鹰,放飞的时候,它从孙卫东的手中一跃而起,扶摇直上,在佛顶盘桓一圈后,向东飞走了。“看它去的方向好像是收容所,不会又回去了吧。”一位工作人员开玩笑说道,孙卫东看着红隼远去的方向说,倒希望在收容所里再也见不到它。

 

返程,呼吁市民保护野生动物

    红隼成功飞走后,当天的放飞行动也就到此告一段落,此时,远处的山岚也开始慢慢消退,里口山重新恢复了苍翠的面貌。参与放飞的人员收拾好笼子等工具,大家准备返程。

    路上,李阳介绍,之所以选在这里,不光考虑到这里环境优美,适宜鸟类生存,“其实对鸟类最好的保护就是我们人类不去接触它们,选择山谷,山顶放飞也考虑到这些地方人比较少,它们放飞后能够更好的生存。”

    这次放飞的鸟种类挺多,但是跟威海的鸟类总量相比,只是冰山一角。“威海这边环境优美,气候宜人,也特别适合野生动物尤其是鸟类生存,目前,威海大概有各类鸟类250多种。”李阳说,受人类活动,天敌伤害等原因,经常都会发现鸟儿因受伤、饥饿等原因失去行动能力,通过这次放飞活动,一是能让这些恢复健康的鸟儿重振双翼、回归蓝天,二是能通过宣传,激发广大群众爱鸟护鸟、保护野生动物的热情,让全社会的人们都行动起来,保护我们的家园。

    近年来,市、区各级林业部门加强了生态保护的力度,森林覆盖率逐年增加,鸟类栖居环境日渐改善,各种鸟类和野生动物种类和数量明显增多,为更好的保护野生动物,市区林业部门(威海市野生动物保护站)开展了一系列宣传和救助活动。

 

   

   遇到需要救助的野生动物, 你可以这样做

    为了更好的保护野生动物,市林业局在海滨林场设立了一个陆生野生动物收容救护所。

    收容所自今年4月20日成立以来,共收容救助野生动物65次,其中哺乳动物1只,蛇6只,龟2只,鸟类56只,二级保护动物31只,并多次帮助市民驱赶进入家中的蛇和其他动物。

    如果有市民遇到受伤、病弱、饥饿、受困、迷途等原因需要救助的野生动物时,不要自己擅自施救,“想要救助受伤动物是件好事,但是,有的市民不掌握野生动物保护知识,贸然施救,一来可能施救不当导致救不活,二来受伤的动物一般精神都高度紧张,也怕市民受伤。”收容所工作人员说,这个时候应该第一时间联系当地林业部门,也可以拨打热线电话进行求救。

    威海市野生动物保护站:0631-5204828

    威海市陆生野生动物救护中心:13863178769

    环翠区林业局森保站:0631-5223133

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统