资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

威海市救助野生鸟儿集中放飞活动

发布日期:2017-08-27  信息来源:环翠区林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     8月25日,由威海市林业局、环翠区林业局、张村镇政府在里口山共同举行“重振双翼、回归蓝天”救助野生鸟类集中放飞活动。活动现场共放飞鸟儿19只,其中国家二级保护动物纵纹腹小鸮(俗称小猫头鹰)6只,红隼1只。

    此次活动放飞的鸟儿,都是在野外受到伤害,被热心市民捡到,送到救助站或林业部门的,经过治疗,现在已恢复了飞行能力和野外生存能力。举办这次放飞活动,一是能让这些恢复健康的鸟儿重振双翼、回归蓝天;二是能通过宣传,激发广大群众爱鸟护鸟、保护野生动物、保护自然环境的热情。

    威海市共有各类鸟类250多种,近年来,各级林业部门加强了生态保护的力度,森林覆盖率逐年增加,鸟类栖居环境日渐改善,各种鸟类和野生动物种类和数量明显增多。

    为更好的保护野生动物,区林业局开展了一系列宣传和救助活动,一是连续多年开展“爱鸟周”系列宣传活动;二是积极开展救助工作,联合威海市陆生野生动物救助中心,收容、救助野生动物;三是加强野生动物疫源疫病监测,重点对不明原因死亡的野生鸟类进行常态化监测。

    另外,为保护、吸引各类野生动物栖居里口山,今年,张村镇采取了多项举措,一是投资2万元放养柞蚕150亩,为林间食虫鸟类增加食物供应;二是在荒地撒播谷种200斤,为山间鸟类增加种子食物供应;三是投资400多万元在张村河修筑拦水坝,增加河道储水量,在河道内放养草鱼、鲢鱼、鲤鱼、泥鳅等10多种水生动物10000尾。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统