资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

我国将进一步加强世界自然遗产保护管理

发布日期:2018-10-08 10:28 信息来源:中国绿色时报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

9月14日,世界遗产保护与发展新机遇峰会在吉林长白山召开。来自中国、美国、英国、澳大利亚等国的专家代表深入探讨了世界自然遗产保护与管理面临的挑战及对策,不同文明背景下国家遗产的全球意义,并形成了《长白山共识》。

会上,国家林业和草原局自然保护地管理司相关负责人表示,我国将从4个方面全面提升自然遗产的保护管理工作。一是进一步提升中国世界自然遗产的保护与申报管理水平,强化国家遗产预备机制。二是强化自然遗产监管,提升治理能力。依法严肃查处违法违规行为,加大处罚力度,严格责任追究。建立健全违法违规行为公众举报与曝光制度,鼓励公众、媒体、社会组织参与自然保护地的保护监督。三是加强能力建设,提升支撑保障能力。加大保护资金投入,保障保护管理经费需求。加强遗产保护宣传教育,引导公众自觉参与遗产保护行动。四是深入开展国际交流合作,全面掌握世界遗产的发展趋势,积极引进国外先进理念和成熟技术。结合国际遗产管理经验,完善国内遗产申报策略。

据悉,自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国政府高度重视,积极履行公约,采取了一系列措施加快遗产保护事业发展。目前,我国拥有53项世界遗产,总量位居世界第二。其中,自然遗产13项,自然文化双遗产4项,数量均位居世界第一,呈现了中国精彩。

本次峰会是2018中国长白山国际生态会议的重要分会之一,由国家林业和草原局自然保护地管理司、吉林省长白山保护开发区管理委员会主办,世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、鹿蓠工社、长白山科学院等单位协办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统