林木种苗
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林木种苗

一株种苗能够撬动什么

发布日期:2018-11-20 09:36 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     无菌接种车间内的超净工作台上,一身白衣白帽的操作员用酒精灯烘烤器械消毒杀菌,然后小心翼翼地用镊子从培养瓶中将黄嫩的种苗取出放到台上,用手术刀精细切割分离,最后将分离开的种苗植入另一个瓶中的培养基上。
  展现在眼前的这一幕情景,并非发生在某个大学的实验室内,而是呈现在位于易门县浦贝乡草箐村深山中的元源庄园特色中药材种苗科研生产基地里。
  元源庄园园主王万亮有个宏大的计划,他要靠这株小小的组培苗推动庄园提档升级,撬动林下复合经营,支撑红河谷―绿汁江热区产业经济带特色云药产业开发。
推动庄园提档升级
  延绵起伏的山岭间,核桃林下的重楼静悄悄抽出嫩芽,池塘边的垂钓者凝心静气等待鱼儿上钩,餐桌四周的食客尽情品味鲜美山珍,这是两年前元源庄园所展现的一幅山水田园画卷。那时集特色经济林种植、林下特色中药材开发、野生菌促繁和农业观光旅游为一体的元源庄园入列省级现代农业庄园。
  两年后的今天,一座投资700万元,集清洗灭菌、接种生产、实验室、饮片生产、原料储存库以及炼苗基地、示范种植基地为一体的特色中药材种苗科研生产中心成为了元源庄园新的标志。以此为支撑,一个集种苗科研生产、种植示范推广、大健康产品加工、康体休闲旅游为一体的绿色食品产业链正在这里加快形成。
  透过王万亮介绍得知,今年3月投入试运行的特色中药材种苗科研生产基地,通过产研结合,聚合了省农科院组培育苗和种植示范、省林科院品种选育和推广种植科技支撑资源,形成了年产3000万株特色中药材组培苗生产规模。
  借脑发展,让藏身于深山尽占优越自然条件的元源庄园培育出了适应不同高海拔区域种植的重楼、黄精、白芨等多个特色中药材组培苗。
  “现在我们每年还要选择10个以上品种进行组培实验,并形成技术储备。”在无菌培育车间,王万亮指着培育架上成排的培养瓶介绍,运用组培技术不仅能确保种苗品种纯正,同时大幅提升了种苗产量。黄精苗每隔25天进行一次分离,形成几何倍数的增长,重楼苗传统种子繁育生长周期为2年,通过组培可以压缩到1年以内。
  借才生财,让过去靠出售种子、接待游客维系生存的元源庄园构建起了全新的特色中药材产业链,找到了新的经济增长爆发点。
  王万亮粗算了一下,按每年销售1500万株组培苗,每株单价1.2元计算,仅种苗销售收入可达到1800万元。与此同时,随着切片、烘干等加工设备安装投产,启动中药饮片项目,由此将带动特色中药材推广种植、乡村康养旅游,促进三次产业融合发展,推动庄园产业链向价值链高端延伸。

撬动林药复合经营
  1992年,易门县铜厂乡沙衣村农民许凤良成功进行了野生重楼人工驯化栽培。2013年他出手转让7亩重楼获得高达180万元的收益。继此之后,铜厂乡万宝厂农民张云祥于1995年外购重楼种苗进行人工种植,其9.8亩种植地入列云南白药集团种植基地。
  随后,张云祥联合11户种植户发起组建滇重楼专业合作社,开始在一个叫野猪窝的地方大面积林下种植重楼、黄精,探索林药结合复合经营之路。至此,在易门的山林间开始暗涌一股特色中药材种植潮。
  易门县农业局产业办主任马双喜介绍,易门县森林面积170多万亩,通过多年发展,形成了20万亩核桃种植面积。本着生态建设产业化、产业发展生态化的绿色发展思路,在易门县广大山区具备推广林药复合经营条件的地方,发展林下特色中药材种植,提高林地产出效益,促进山区产业发展和乡村振兴。
  与此同时,佑生、海沣、康贝特等药企快速发展,不断发展壮大的易门县生物医药产业对特色中药材原料需求正不断加大。随着全省“绿色食品品牌”“健康生活目的地品牌”建设的推进,快速发展的“云药”产业同样为特色中药材种植和粗加工提供了有力支撑。
  正因为有巨大市场需求的推动,近年来在易门县以林药复合经营为主的特色中药材种植呈现快速增长态势。县委、县政府结合县域农业发展实际,立足构建高原特色农业产业体系,提出了发展10万亩林下特色中药材种植的发展规划,因势利导推动林药复合经营。
  马双喜认为,发展林药复合经营,扩大特色中药材种植,首先要解决的是种苗问题。依靠传统的种子繁殖,种苗生产存在周期长、产量少、品质劣、价格高的问题,无法满足广大种植户的需求,成为产业发展的制约瓶颈。
  元源庄园在特色中药材组培苗科研和生产上取得的新突破,培育出了适应高海拔地区种植的重楼、黄精;适应中海拔地区种植的白芨;适应低海拔地区种植的山豆根、仙茅等特色中药材组培苗,将有力撬动易门林药复合经营。
支撑低热河谷开发
  
马双喜同时认为,如果将元源庄园这株小小的组培苗放到红河谷―绿汁江热区产业经济带开发建设的大背景下看,其支撑作用同样意义重大。
  据红河谷―绿汁江热区产业经济带产业发展规划显示,整个经济带开发建设涉及全市4县24个乡镇(街道)和1个行政村,规划区任务超过940万亩农用地资源,其中园地超过16万亩,可用林地达700万亩。规划区内丰富的林地资源、丰沛的光热条件、良好生态环境,为规模化发展林药结合的特色中药材种植和加工产业提供了有力资源支撑。
  干热河谷特色农业经济带、红河流域绿色生态文明示范区、康养宜居休闲度假旅游目的地的开发建设定位,三次产业协调融合的产业发展原则,绿汁江流域山地农业区重点发展粮、烟、菜、药、菌、畜产业规划布局,为推动特色中药材种植提供了有力的政策支撑。
  利用区域丰富的林下资源,采取林药间作立体种植模式,以市场为导向,以科技为支撑,加强良种推广、基地提升、主体培育、科技创新和规范化种植,全面提升标准化、产业化发展水平,推进两河流域生物原料产业带建设的产业发展导向,为区域特色中药材种植业指明了发展路径。
  万物种为先,推进红河谷―绿汁江热区产业经济带开发,打造两河流域生物原料产业带,必须有高质量的特色生物种苗作支撑。元源庄园通过产研结合高起点打造的特色中药材种苗科研生产基地,无疑为把两河地区建设成为玉溪重要的生物产业原料生产、销售和服务基地提供了有力基础支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统