国务院信息
当前位置: 首页
> 林业专题 > 国务院信息

细说中国政府工作报告

发布日期:2018-03-07 16:03 信息来源:山东林业  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

过去五年的成绩

经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革

『经济实力跃上新台阶』
       国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。
      『经济结构出现重大变革』
      消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。
      『创新驱动发展成果丰硕』
      载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。
      『改革开放迈出重大步伐』
      改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。
      『人民生活持续改善』
      脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。
      『生态环境状况逐步好转』
      制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半。

报告里的“金句”

1、快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。


2、当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。


3、全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。


4、深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。


5、有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。


6、集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。


7、激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。


8、我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。


9、要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。


10、创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。


11、要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。


12、倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。


13、坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。


14、中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。


15、决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

2018年重点工作

主要预期目标:
  
国内生产总值增长6.5%左右
  居民消费价格涨幅3%左右
  城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内
  居民收入增长和经济增长基本同步
  进出口稳中向好,国际收支基本平衡
  单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降
  供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

1、深入推进供给侧结构性改革

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。
  今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。
  全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。
2、加快建设创新型国家
  强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。
  国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。
3、深化基础性关键领域改革
  深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。
  对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。
  健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。
4、坚决打好三大攻坚战
  推动重大风险防范化解取得明显进展。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。省级政府对本辖区债务负总责,省级以下地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务。
  加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。
  推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。
5、大力实施乡村振兴战略
  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。
  落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。
  稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。
6、扎实推进区域协调发展战略
  以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
  今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。
7、积极扩大消费和促进有效投资
  将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。
  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。
  落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。
8、推动形成全面开放新格局
  坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。
  全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。
  放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。
  全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。
9、提高保障和改善民生水平
  今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。
  完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。
  提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。
  要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。
  提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。
  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。
  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统