森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

不忘初心砥砺前行 山东航空护林事业又好又快发展

发布日期:2018-06-15 08:36 信息来源:中国绿色时报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

航空护林是衡量和体现一个国家森林防火现代化水平的重要标志,在森林防火中具有不可替代的作用。

近年来,山东航空护林从无到有,从单一机型到多机型,呈现出立体化发展,推动全省森林防火建立起地空配合的新机制,森林防火能力建设实现跨越式发展。航空护林已成为山东林业治理能力现代化的重要标志。



M-26直升机


组建航空护林站

保护国土生态安全和林区群众生命财产安全,是党和人民赋予航空护林工作者的光荣使命。这也是山东航空护林站成立的初衷。

“省委、省政府的高度重视带来了山东航空护林的快速发展,为有效保护森林资源提供了坚强支撑。”2017年12月,国家林业局局长张建龙在山东省航空护林雪野基地调研时说。

山东森林防火政治和社会责任重大,任务艰巨。全省森林面积3997万亩,森林覆盖率仅为17.51%,森林资源弥足珍贵,且多分布于泰山、沂山、蒙山、崂山、昆嵛山等世界自然遗产、著名风景名胜区和国家级自然保护区。林区地形复杂、农林交错,火险隐患多,加之全省冬春季节干旱少雨、高火险天气集中持续,进一步加大了防控难度。一旦发生森林火灾,将造成不可估量的损失。

2011年4月18日,济南市长清区发生森林大火,持续3天3夜,直接威胁到泰山安全,引起党和国家领导人的高度关注,山东省委、省政府主要领导亲临火场指挥灭火,国家森林防火指挥部紧急调派M-26、K-32两架直升机参与灭火,为扑灭森林火灾起到了关键作用。在总结“4·18”火灾经验教训的基础上,省政府制定了《关于加强森林防火能力建设 确保人民生命财产和森林资源安全的意见》,省政府第102次常务会议研究决定,成立山东省航空护林站。

经国家林业局南、北方航空护林总站专家考察论证,报国家森林防火指挥部和国家林业局批准,同意山东省林业厅成立航空护林站,并于2012年春季开始,在全省开展航空护林工作。

航空护林工作的开展,为全省森林防火构筑起一道新的防线。


2016年8月2日,M-26直升机成功飞抵山东莱芜基地后参加空地演练,时任国家森防指专职副总指挥杜永胜、山东省副省长赵润田等出席首飞仪式。


灭火能力快速提升

山东航空护林站成立后,经过7个航期的发展历练,驻防直升机数量和灭火能力不断提升。驻防机型数量由建站初的单机型实现了多机型转变,直升机灭火实现了由单机作战向机群灭火的新跨越,空地配合、机群灭火、立体作战成为处置森林火灾的重要手段。

到2018年4月,先后有M-171、K-32、AS-B3、M-26、M-8、A119等23架各类直升机执行航空护林任务,共计飞行799架次1764小时,巡护区域面积150万平方公里,参与处置森林火灾32起,吊灭飞行160架次390小时,洒水2706桶约10912吨。高效率的作战,遏制了重特大森林火灾的发生,在最大程度上挽回了经济损失,有效保护了森林资源和国土生态安全,以及人民群众的生命财产安全,得到社会各界一致认可。

特别是在处置蓬莱艾山火灾过程中,航站实现了AS-B3直升机由侦察向吊桶灭火的实战突破,并且创造了单架次洒水102桶的国内新纪录。因此次火灾处置快速高效,国家林业局南方航空护林总站专门发文表扬了山东航站和机组人员。


机群灭火作业


M-26直升机列装航站

M-26直升机是当今世界上载重量最大的直升机,也是灭火威力最大的巨无霸。2014年6月,山东省政府与俄罗斯直升机集团在济南举行M-26直升机购买签约仪式,2016年7月,M-26直升机成功飞抵莱芜雪野森林航空消防基地。这是全国首次由政府出资购置M-26直升机用于森林防火,在山东林业发展史上具有里程碑意义。

然而,购置和管理运营M-26直升机却是一项复杂艰巨的系统工程。两年时间里,历经谈判签约、购机审批、政府采购、监造试飞、适航审查、验收交接、跨国转场、国籍注册、执照申请、入境清关、托管运营等诸多环节,工作人员边干边学,历经曲折,全面完成各项任务,最终探索出一条M-26直升机购置管理的新路子。

M-26直升机,是当今世界上仍在服役的最重、最大的重型直升机。它最大起飞重量达56吨,最大航程1900多公里,最多可载上百人,可吊装15吨水用于灭火,洒水后可在火场形成长300米、宽60米的灭火水带。

2016年,M-26直升机顺利完成杭州G20峰会安保任务。事实证明,在历次森林火灾扑救中,M-26直升机都发挥了重要作用。国家森林防火指挥部和国家林业局认为,森林航空消防是当今世界上最为先进、通用和管用的防、扑火手段之一。山东省委、省政府高瞻远瞩,由政府出资购置M-26大型直升机,这是我国森林防火一项开创性的举措。

为此,国家从政策、资金等方面,对山东购买M-26直升机给予全力支持,并将该机纳入全国航空护林体系,每年补贴3000多万元飞行费用,开创了一条政府购机、国家扶持、公司托管的购置与运营模式。

“购置M-26直升机,这充分说明省委、省政府对森林防火工作的高度重视,也是省委、省政府坚持绿色发展,建设生态文明、森林山东的最直接体现。”山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚说。


今年“4·17”济泰交界处森林火灾扑救现场


夯实航空护林发展基础

军地协作,为山东省航空护林提供有力支撑。多年来,在山东省森防指、山东省林业厅的高度重视下,航站与驻鲁某陆航部队建立起良好联络协作机制。为支持全省航空护林建设,提高森林火灾处置效率和力度,该部将航空护林列入年度训练课目,开展吊桶洒水等备战演练,随时为扑救森林火灾做好准备。在几次较大森林火灾扑救中,经协调,该部队直升机积极参与火灾扑救,发挥了重要作用,成为全省航空护林一支重要保障力量。

创新机制,开启航空护林新模式。机制创新是提升内生动力的重要引擎。为推动航空护林建设发展,山东省各地因地制宜,采取不同措施,开展航空护林。目前,烟台市已成立航空护林站并纳入南方航空护林管理体系;威海、泰安、临沂、日照等市正在积极筹备组建机构;青岛市政府出资购置的两架K-32直升机已成功到达;烟台、日照、潍坊、济南等市通过政府购买服务形式开展航空护林。全省航空护林工作正稳步推进。

加强宣传,提升社会护林防火意识。航期中,山东卫视、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《济南日报》等多家新闻媒体通过跟机巡护、现场采访、火场跟踪等形式及时宣传报道航空护林工作,提升了社会护林防火意识,营造了良好社会氛围。

多措并举,将航站建设纳入规范化发展轨道。一是建章立制,严格管理,规范操作,狠抓飞行安全。二是注重基础建设,靠前驻防,提高灭火成效。建立航护基地5处、野外机降点60处,摸清水源地资源248处,直升机灭火使用军民航和通用机场13处,为快速有效处置森林火灾发挥了关键作用。三是加强学习和实践,提高政治和业务素质,夙夜坚守,枕戈待旦,做到召之即来,来之能战,战之能胜,打造出一支作风优良、敢打硬仗、能打胜仗的航空护林队伍。(来源:《中国绿色时报》2018年6月8日 3版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统