森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

森林防火从绿色树葬做起

发布日期:2018-07-16 08:38 信息来源:荣成市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

        清明留给我们的印象是相当深刻的。无论是城镇还是乡村,无论是陵园还是各入山路口、墓地,每个防火重点地段都能看到诸多防火标语。春暖花开,外出踏青游人渐多,但天干物燥,稍有不慎,点点星火就可能引燃山林,传统习俗中的烧纸祭祀,更是给防火增添了巨大的压力。荣成的这一做法——树葬值得学习借鉴。

         6月28日,在荣成市大疃镇生态树葬区安息园,一场庄严肃穆的树葬仪式正在进行。逝者亲属在工作人员的指引下,将逝者的骨灰培土安葬。生态树葬倡导不立碑,亲属将逝者的信息制作成牌,悬挂在松树上,寄托哀思。     

       近年来,积极倡导移风易俗,推进绿色树葬,已成为荣成市防火工作又一突破口。大疃镇为了宣传营造森林防火、生态墓葬的文明新风尚,将文明祭祀纳入村规民约,利用村级负责人会议、村党员会、党员村民代表会议、公开栏、广播喇叭等,积极宣传文明祭祀生态安葬对森林防火的重要意义,创造良好的社会氛围。     

        让逝者入土为安更有着对将来的美好向往。对于传统安葬,我们要继承的是其核心的精神,需要改变的是不适合经济社会发展的陈规陋习。我们提倡文明祭祀,生态安葬,通过献花、植树、播放音乐等形式寄托哀思,正是基于提倡移风易俗、确保森林安全的需要,更是响应“绿水青山就是金山银山”的号召。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统