资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

环翠区林业局三个“确保”推进松墨天牛诱捕工作

发布日期:2018-08-16 08:27 信息来源:环翠区林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

        一是确保“量”,做到诱捕范围全覆盖。今年全区投入资金200万元,购置APF—I型松墨天牛诱捕器4142台,悬挂于全区12.62万亩松林内,形成了拉网式全覆盖监测诱捕。以此为基础得到的监测诱捕数据,可以分析出我区松墨天牛的种群动态,对科学研判松材线虫病的发生趋势具有重要意义。 

        二是确保“质”,做到安装操作技术规范。今年4月25日,区林业局在双岛林场组织召开了全区松墨天牛诱捕器安装操作技术培训会,对诱捕器的悬挂安装、诱芯更换等相关操作技术进行了操作演示。在安装期进行了4次现场随机抽查,确保了安装质量。 

        三是确保“果”,做到回收天牛数据真实。5月25日—11月10日,每间隔10天进行一次回收天牛。经清点汇总后,烘干保存在固定场所,同时填写《诱捕情况记录表》,做到了数据真实可靠。截至目前,全区已诱捕回收天牛66.84万余头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统