造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

我国古树名木保护长效机制初步形成

发布日期:2018-08-22 08:36 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

        记者从全国古树名木抢救复壮业务培训班上获悉,近年来,我国古树名木保护管理工作取得显著成效,全国古树名木资源普查扎实推进,古树名木保护长效机制初步建立。

         目前,全国已有山西、辽宁、吉林等14个省份基本完成古树名木普查任务,北京、天津、河北等9个省份完成了外业调查。古树名木保护法制化进程逐步推进。《古树名木保护条例》被列入2018年国家林业和草原局立法调研计划,6个省(区、市)颁布了《古树名木保护管理条例》,10个省(区、市)出台了《古树名木保护管理办法》。古树名木保护管理不断加强。各地进一步建立保护责任制,开展古树名木日常养护与抢救复壮,严格规范树木移植管理,严禁移植天然大树进城。 

        会议提出,要积极推进古树名木全面保护、依法管理、科学养护。一是要建立完善保护政策机制,健全法律法规体系,加大资金投入。二是要强化古树名木管护机制,落实管护责任制,强化日常养护管理,严厉打击破坏行为。三是要及时开展古树名木抢救复壮,定期开展病虫害治理。四是要夯实技术人才基础支撑,强化技术研究,完善标准规范,加强队伍建设。五是要积极宣传,增强全民古树名木保护意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统