林木种苗
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林木种苗

我市与山东农业大学联合开展松材线虫病生物防治研究工作

发布日期:2018-08-30 09:13 信息来源:野保站  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

        8月24-25日,山东农业大学植保学院高尚坤博士团队来威海市调研松材线虫病发生和生物防控研究工作,和市林业局野保站工作人员一起到防治现场采集松褐天牛幼虫和成虫,研究发生规律,为威海市科学开展生物防治松材线虫病提供技术支撑。  

        本次调研对去年在威海开展“花绒寄甲”越冬及存活试验进行检查,经检查发现人工繁育“花绒寄甲”种群可在我市成功越冬,为生物防治提供了依据。花绒寄甲可通过寄生天牛幼虫的方式控制松褐天牛种群数量,进而阻断松材线虫病传播途径,有效遏制松材线虫病的传播蔓延。这种以虫治虫的防治方式可减少因使用杀虫剂对环境造成的破坏和影响。  

        8月10日,威海市林业局分别与中国林科院新技术所、山东农业大学植保学院签订“林业科学技术支撑合作协议书”等。市野保站将继续与山东农业大学高尚坤博士团队进行合作,发挥植物保护学院师资专业技术优势,推进松材线虫病防控科研成果转化与共享,研发适应威海的生物防治技术模式,促进精准防控技术全面实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统