林木种苗
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林木种苗

2018中国森林旅游节将于12月在广州举办

发布日期:2018-09-30 15:41 信息来源:中国日报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

        中国日报9月21日电(记者 杨万丽)国家林业和草原局今天宣布,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。国家林业和草原局副局长、中国森林旅游节组委会主任刘东生在今天召开的新闻发布会上介绍,本届旅游节将以“绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活!”为主题,举办5大类共24项活动,内容包括仪式类、展示类、推介洽谈类、会议论坛类、文体娱乐类等。  

        除开幕式、闭幕式等仪式类活动外,森林旅游节期间将举办“全国森林旅游风光展示”、“全国森林旅游产品展示”等多项展示类活动,将一批广受社会关注、公众喜爱的特色森林旅游产品推荐给观众。同时还将举办“全国森林旅游推介会”、“全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式”等活动,为森林旅游有关各方寻求合作搭建公共平台。 

        刘东生介绍说:“本次活动是国家林业和草原局挂牌以来主办的第一个森林旅游节,又恰逢我国改革开放40周年,具有特殊的时代含义”。  

        据了解,今年的森林旅游节增加了国际元素,将第一次举办中国-东盟森林旅游合作座谈会;将首次举办中国森林旅游论坛,并把其设定为未来森林旅游节固定内容,将其打造成全行业最具权威性、最具影响力的论坛品牌;增加了市场性元素,邀请了一大批有实力、有意愿、有业绩、有口碑的大型企业参加全国森林旅游投资与服务洽谈会,为社会资本与各地招商需求对接创造机会;此外还增加了草原元素和教育性元素,将在风光展示、产品推介、文艺表演等多项活动中得以体现。  

        国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民表示,“十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。  

        张健民指出,从1982年建立第一个国家森林公园——张家界国家森林公园起,经过36年的发展,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。  

        森林旅游事业呈现出蓬勃发展的良好景象。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。森林旅游已成为践行绿水青山就是金山银山理念的最生动实践。

http://cn.chinadaily.com.cn/2018-09/21/content_36961230.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统