林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

安徽在全国率先试点林长制改革成效初显

发布日期:2019-01-14 08:59 信息来源:光明日报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

下活“一盘棋” 探索“一招鲜”

——安徽在全国率先试点林长制改革成效初显

  “林长制改革一年多来,安徽党政齐抓共绘‘一张图’,部门联动下活‘一盘棋’,各自探索本地‘一招鲜’,工作推进实现‘一体化’,较好解决了林业生态建设理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化等五化问题,取得明显成效。”在安徽省委书记李锦斌看来,这些成绩的取得,最根本的在于习近平生态文明思想的科学指引,最重要的在于创新林业生态建设管理体制和工作机制,最关键的在于各级党政干部勇于改革、敢于担当。

  在安徽,李锦斌还有个职务“总林长”。“要着力把林长制改革打造成新时代安徽改革的特色品牌,为全国蹚路子、为群众谋福祉。”李锦斌说。

  “平地抠饼”造出国家生态公园

  1月6日,气温骤降,天气预报说一场雪即将抵达合肥。但在合肥市肥西县官亭镇的官亭林海里,省武警总队的官兵正在冬训,呈现出一派热火朝天的景象。

  官亭镇林业站站长张志松冒着严寒来到现场,巡查林场是他的职责所在。林海周围,竖着几块醒目的“林长制公示牌”,上面公示市级、县级、乡镇林长的姓名和联系方式,扫描上面的二维码,“官亭镇林长办”联系人张志松和其他护林员一目了然。

  “这里原来是一片丘陵,现在已经变成了6万亩林海,春天到处是粉红的樱花和紫红的红叶李,秋天一山头都是红枫。”张志松说。

  官亭镇虽紧邻合肥,却处在江淮分水岭的脊背,常年缺水。“得三级提水才能种田,收成还不好。”从2015年开始,这个镇实施整村推进,把居住在岭上的居民迁至整体规划建设的新村,通过土地流转和招商引资,兴建官亭林海生态公园。

  “农民用原来的平房置换住进新楼房,几乎不花钱。土地流转给公园后,每年还有租金。公园里有活计时,村民骑着车就去上班。”官亭镇党委委员赵琼算了一笔账,一个村民平时帮公园栽树挖坑,一年收入不少于2万元,修剪打药一天70元,一年也有不少收入。

  “挖着自家田,还能挣到钱。”这就是如今官亭人的生活写照。

  2016年,这个生态公园成为安徽省第一个国家级生态公园,2017年3月顺利晋升为国家4A级旅游景区,每年的游客量达30多万人,即使是冬天,来冬训和拓展的人也是络绎不绝。

  2017年3月,安徽省在全国率先探索建立林长制,官亭国家生态公园成为肥西县林长制的重点项目。按照林长制的规定,不但要建立“一林一档”“一林一技”“一林一(护林)员”“一林一警”等服务平台,肥西县每年还要新建不少于20公里的生态廊道,抚育山林不少于1.5万亩。

  林长制改革是安徽的独创,坚持“人与自然和谐共生”理念,坚持生态优先、绿色发展作为基本原则,聚焦建立以党政领导负责制为核心的责任体系,把生态保护修复作为核心任务,正确处理保护生态和发展经济的关系,推进生态环境持续向好,成为尊重自然、顺应自然、保护自然的一个生动实践。

  制度保障,确保林长制长治久安

  林长制建立一年多来,安徽省有16个市、99个县(市、区)出台林长制工作方案,设立各级林长2.5万多名,仅2017年就完成人工造林面积148万亩,相当于平均每天增加4000多亩人造森林。

  按照林长制规定,省、市、县、镇、村五级党委主要负责人分别担任本级林长,协调各方完善森林生态效益补偿机制,保障林地经营权顺畅有序流转,强化林业投融资服务,鼓励社会资本投入林业建设。“山有头、林有主,有问题、找干部”。部门联动、上下联动优势不断凸显。

  “林长制改革,虽然借鉴了河长制的经验,但更充分遵循了林业自身的规律。”安徽省林业局局长牛向阳说,林长制改革,首先着力解决理念淡化问题,让各级干部群众爱林护林意识切实增强了。

  包河发源于河南省,流经安徽省亳州市谯城区4个乡镇。“过去,河道狭窄,两岸堆满生活垃圾。现在,我们收回集体土地,拓宽清理后统一流转给亳州万农花木农场,栽植观花、观果树木,将其打造成集观光、休闲、采摘、旅游为一体的生态河道。”亳州市林业局副调研员孙杰介绍,“围绕主干河流、主干道路、城镇周边建设森林生态廊道,是亳州市林长制造林绿化的一项主要任务。”

  只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。林长制改革,着眼制度建设这个根本,聚焦跨部门协作体系不健全、林业部门“小马拉大车”这个深层次体制机制问题,加大制度供给力度,为林业治理体系和治理能力现代化提供制度保障。

  2017年以来,安徽省出台《安徽省林业有害生物防治条例》,新修订《安徽省环境保护条例》,以地方立法形式为改革护航。目前林长制改革的相关配套制度正在不断出台,各地已经制定各项规章制度400多项,竖立林长公示牌近2600块,形成各级林长牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与的治理新格局。

  一年多来,安徽新增街头绿地游园400多个,新增改扩城镇绿地8200多万平方米,相当于全省城镇常住居民每人新增3平方米的绿色小院。林业产业持续发展壮大,2017年林业总产值达到3611.87亿元,净增近420亿元,全省新增10家国家林业重点龙头企业。全省聘用1.1万多名建档立卡贫困户担任护林员,人均年增收6000元至8000元,保障稳定脱贫。

  持续用力、久久为功,安徽省探索的林长制改革,正在着力打造生态文明建设的安徽样板,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,共同推动长江经济带高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统