林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

全省自然资源工作会议在济南召开

发布日期:2019-01-29 08:46 信息来源:山东省自然资源厅  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

1月22日至23日,全省自然资源工作会议在济南召开。会议传达了龚正省长、于国安副省长的批示精神,传达了全国自然资源工作会议、全国林业和草原工作会议精神,总结2018年工作,分析形势,部署2019年任务。省自然资源厅党组书记、厅长李琥,国家自然资源督察济南局副专员孔维东出席会议并讲话。省自然资源厅一级巡视员王桂鹏主持会议。
        会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是自然资源管理体制重塑性变革的一年。在省委省政府和自然资源部领导下,全省自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,稳妥有序推进自然资源管理体制改革,高标准落实中央决策部署和省委省政府有关要求,扎实推进自然资源领域重点工作,持续加强自身建设,较好完成各项工作任务,为全省经济社会发展做出了积极贡献。
        会议强调,在2018年末召开的中央经济工作会议上,习近平总书记从百年未有之大变局的高度,科学分析了我国发展面临的内外部环境,系统论述了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,以马克思主义政治家的开阔视野、战略思维,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深刻阐明了重要战略机遇期的新内涵。这是党中央在国内外形势发生深刻变化的情况下,全面分析形势和任务得出的重要结论。全省自然资源系统要切实把思想和行动统一到党中央的重大判断上来,准确理解和把握这个重要战略机遇期,深入学习贯彻习近平生态文明思想,着眼国际国内发展大势,紧扣全省重大工作部署,立足全省自然资源工作实际,强化责任担当,勇于攻坚克难,全力推动自然资源事业持续健康发展。
        会议指出,新时代、新职责为自然资源工作提出了新要求、赋予了新使命。全省自然资源系统要提高思维的战略性、辩证性、创新性、法治性、底线性、导向性、精准性、历史性和实践性,真正掌握和运用好蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学方法,弄明白每项工作是什么、为什么、怎么样、怎么看、怎么干、成效如何,把各项工作做得更好更到位。用好辩证法和方法论,加强对自然资源工作的科学统筹谋划,用绿色发展理念来指导自然资源工作,用系统论的思想方法来认识自然资源工作,用法治思维来强化自然资源工作,用改革创新精神来推动自然资源工作。
        会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源部门组建后工作的开局之年。全省自然资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展要求,全面履行“两统一”职责,更加注重自然资源管理制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用,更加注重自然资源领域改革创新,全力服务和保障全省经济社会发展大局,着力开创新时代自然资源工作的新局面。
        2019年重点抓好以下重点工作:一是扎实推进山水林田湖草系统保护和生态修复。加强耕地保护,严守耕地红线,规范自然保护地管理,加强森林资源和湿地保护,推动国土绿化和生态修复。二是优化国土空间开发保护格局。建立国土空间规划体系,增强建设用地管理,严格国土空间用途管制。三是切实维护自然资源所有者权益。扎实开展第三次国土调查,推进自然资源资产产权制度建设,积极开展自然资源确权登记,进一步规范土地征收管理。四是着力提高自然资源节约集约利用水平。进一步开展国土资源集节约集约示范省创建,加快城镇存量用地盘活利用,大力推进绿色矿山建设。五是深化自然资源领域改革创新和对外开放。统筹抓好重点改革任务,持续推进重大科技创新,继续扩大国际合作交流。六是推动林业高质量发展。大力培育林业“新六产”,着力培育优质品牌林产品,全力抓好林业展会经济发展。七是助推海洋强省建设。深入推进海洋强省“十大行动”。八是加强地质和矿产资源管理工作。加大地质勘查和找矿力度,拓展地质服务领域,强化矿产资源开发管理。九是加强测绘地理信息管理和服务。深入推进新型基础测绘建设,强化地理信息公共服务,加快发展地理信息产业。十是切实维护自然资源管理秩序。推进完善自然资源法治建设,强化自然资源督察,从严查处违法违规案件。十一是加强防灾减灾和安全生产工作。实施地质灾害综合治理工程,加强松材线虫病防治,推进森林防火网格化管理,认真做好自然资源领域安全生产工作。
        会议强调,2019年全省自然资源系统要把党的政治建设放在首位,不断强化理论武装,坚决做到“两个维护”;加强学习研究,增强业务本领;深化“三提一转”,持续改进作风;压实管党治党责任,全面加强党的建设,确保全年工作谋好篇、开好局、起好步。
        厅领导宋守军、亓文辉、刘鲁、宋继宝、李树民、李传谦、马福义、王太明、李克强、王光信、董瑞忠出席会议;省海洋局班子成员,省土地发展集团有限公司负责同志,各市自然资源和林业主管部门党政主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志,省自然资源厅总师、厅机关和省海洋局各工作组牵头人,各直属单位党政主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统