资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

2019年“世界野生动植物日”主题活动在宁波举行

发布日期:2019-03-05 08:25 信息来源:中国林业网  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

2月28日,2019年“世界野生动植物日”主题宣传活动在浙江省宁波神凤海洋世界启动。记者了解到,今年全球宣传的主题为“水下的生命:为了人类和地球”。我国宣传主题为:保护海洋物种,传承海洋文明。此次活动由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、农业农村部渔业渔政管理局、中国野生动物保护协会共同主办。

海洋是地球生态系统的关键组成部分。近年来,中国通过加强立法、推行海洋伏季休渔、实施海洋渔业资源总量管理制度、开展海洋捕捞渔民减船转产、建立各类水生生物保护地、加强珍贵濒危物种保护等一系列工作,加强对海洋的保护力度,取得了良好成效。

据悉,联合国大会将《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES,也称“华盛顿公约”)签署日确定为“世界野生动植物日”。CITES作为一个具有较强约束力的国际公约,旨在保护列入其附录的物种免予遭受可能由国际商业贸易导致的灭绝。我国自上世纪80年代初加入CITES公约以来,认真履行公约义务,加强法律法规建设,严格管控国际贸易,不断加强国际合作,大力推进濒危物种保护。履约近40年来,我国先后出台并修订了《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》,发布了一系列部门规章及规范性文件,每年修订《进出口野生动植物种商品目录》,在很多管理规定上采取了比CITES公约更严格的措施,为在世界范围内保护濒危物种贡献了中国方案。中国作为CITES的缔约方,坚持保护优先、规范利用、严格监管的原则,遵循自然规律和发展规律,与各缔约方一道,共同推动实现濒危野生动植物的保护和可持续利用。在中国国内,中国野生动物保护协会作为社会力量,积极支持并参与中国野生动物保护工作。未来,中国野生动物保护协会将继续组织开展各类社会公益活动,通过广泛的宣传教育,动员最广泛的社会力量支持和参与保护野生动物保护。

在活动的启动仪式上,主办单位为海洋保护志愿者佩戴绶带,表彰他们对海洋物种保护所作的努力。核雕大师向主办单位赠送了以海洋物种为主题的核雕作品,表明探索开发和应用替代材料发展雕刻技艺,保护海洋物种的承诺和决心。青少年学生代表宣读了野生动物保护倡议书,呼吁全社会积极宣传野生动物保护理念,为保护野生动物做出贡献。宁波海洋世界合唱团代表共同演唱了水生野生动物保护主题歌曲《换我来守护你》。来自国家濒管办、农业农村部渔业渔政管理局等部门代表,世界自然基金会、野生救援、国际爱护动物基金会、自然资源保护协会、国际野生生物保护学会等国际组织代表,相关企业代表,以及中国野生动物保护协会、浙江省野生动植物保护协会的代表和野生动植物保护志愿者等千余人参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统